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1.Die Rundkrone

Die Rundkrone ist aufgebaut durch:


    1. Mitteltrieb oder Stammverlängerung.
    2. Leitäste (3-4 Stk.) im Winkel von 45° vom Stamm abgehend, bilden mit der Stammverlängerung das Kronengerüst 
    3. Leitastverlängerung
    4. Fruchtäste und Fruchtholz
    5. Veredelungsstelle
    6. Unterlage

 Vorteile der Rundkrone

  • kräftige Bäume, die Oekosysteme bilden für die Tier- und Pflanzenwelt.
  • Einmal angewachsen benötigen sie ihr Leben lang keinen Pfahl mehr, da sie sehr stark im Boden verwurzelt sind.
  • Sie können mehrere hundert  Jahre alt werden.
  • für die Obst-Produktion sind sie 30 bis 50 Jahre gut brauchbar.
  • Sie prägen das Bild unserer Landschaft.
  • Sie geben uns wunderschönes, sehr wertvolles Holz für die Möbelproduktion

Nachteile der Rundkrone

  • Grosse Bäume,die einen hohen Arbeitsaufwand erfordern. (Schnitt, Ernte)
  • Kann vor Unwetter schlecht geschützt werden
  • Ertrag erst nach mehreren Jahren

 

 Nach der Stammlänge unterscheiden wir:

  1. der Hochstamm                  1.80- 2.00m , Streuwiesen
  2. der Dreiviertelstamm          1.60- 1.80m
  3. der Halbstamm                   1.20- 1.50m
  4. der Viertel/Meterstamm      0.80- 1.00m  Schüttelobst für die Industrielle Produktion

Beispiele von Rundkronen vor-  und nach dem Schnitt

 

Apfelbaum vor und nach dem Schnitt

Gravensteiner vor und nach dem Schnitt

 Kirschbaum vor und nach dem Schnitt